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Rezepte

Sommerrollen mit Erdnussoße (vegan)

Asiatischer Frischekick für einen langen Uni-Tag: In der Sommerrolle stecken frische, rohe Gemüse und Sprossen, die deinen Körper mit Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Phytochemikalien versorgen. Die pflanzlichen Proteinquellen Tofu und Nüsse können dich dazu lange satt halten. Guten Appetit!

Ergibt: 8 Sommerrollen (2 Portionen)

Zubereitungsdauer: ca. 25 - 30 Min

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Sommerrollen (4 Stück):   

  • Energie: 529 kcal
  •  Fett: 21 g
  • Kohlenhydrate: 68 g
  • Protein: 19 g

Erdnusssoße:                    

  • Energie: 226 kcal
  • Fett: 13 g
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Protein: 4 g

Zutaten für die Sommerrollen:                                                                                      

  • 8 Reispapierblätter                                               
  • 50 g dünne Reisnudeln 
  • ¼ Salatgurke, gewaschen und in feine Streifen geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln (nur das Grüne), fein geschnitten 
  • 20 g Sojasprossen, gewaschen und abgetropft 
  • 20 g Cashewkerne oder Erdnüsse, gehackt
  • 200 g Tofu, in feine Streifen geschnitten
  • 16 frische Minzblätter, ganz 
  • ¼ Kopf Eisbergsalat, gewaschen und klein gezupft
  • 1 Karotte, geschält und in feine Streifen geschnitten
  • Rapsöl oder Olivenöl 
  • Sojasauce 

Zutaten für die Erdnusssoße:

  • ½ Zwiebel, fein gewürfelt 
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
  • 50 ml Kokosmilch
  • 2 EL Erdnussbutter (aus 100% Erdnüssen)
  • 1 TL Agavendicksaft 
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Msp Chilipulver oder Cayennepfeffer (optional)
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken 

Sommerrollen Zubereitung:

Den Tofu in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten. Anschließend den Tofu in eine Schale geben, mit Sojasauce überträufeln und ziehen lassen. Die Reisnudeln nach Verpackungsanweisung zubereiten, abtropfen lassen und zur Seite stellen. Eine flache Schale mit lauwarmem Wasser füllen und ein Reisblatt ca. 20 Sekunden darin aufweichen lassen, bis das Reispapier vollständig aufgeweicht ist. Das Reispapier auf ein Brett legen und mit den Reisnudeln, Gurken, Karotten,  Salat, Tofu und Sojasprossen in der Mitte längs belegen. Die Cashewkerne (oder Erdnüsse) und zwei Minzblätter ebenfalls auf der Füllung verteilen und das Reispapier eng zusammenrollen. Dabei darauf achten, dass die Ränder auf beiden Seiten gut eingeklappt sind, sodass die Füllung nicht herausfällt.  Die restlichen drei Reisblätter auf dieselbe Weise zubereiten und zur Seite stellen (ggf. kurz im Kühlschrank aufbewahren).

Erdnusssoße Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen, dabei die Soße gut verrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Die fertige Erdnusssauce in eine Schale geben und kurz abkühlen lassen.

Top Tipp: Wer auf ein paar Kalorien verzichten möchte, ersetzt die Erdnusssoße ganz einfach mit Sojasoße.

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