Sesambällchen auf Tomaten-Radieschen-Salat
Dieser leckeren Sesambällchen mit Tomate, Radieschen und Joghurt sind ein super Snack für die Lernpause. Sie sind proteinreich und haben einen hohen Gehalt an Tyrosin.
Ergibt: 2 Portionen (ca. 10 Bällchen)
Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Nährwertangabe (pro Bällchen):
- Energie: 125 kcal
- Fett: 7 g
- Kohlenhydrate: 9 g
- Protein: 6 g
Zutaten:
- 450 g Kichererbsen (Glas / Dose)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Minze, frisch
- 1 EL Petersilie, glatt
- 1 EL Koriander, frisch
- 2 mittelgroße Tomaten
- 4 Radieschen
- 75 g Joghurt, 1,5 % Fett, natur
- 1 - 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 100 g weiße Bohnen (Glas / Dose)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Backpulver
- 4 EL Sesamkörner, ungeschält
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Öl zu anbraten
Zubereitung:
1. Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen, Frühlingszwiebeln putzen und klein schneiden. Kräuter waschen, klein schneiden. Tomaten und Radieschen waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Joghurt mit Kreuzkümmel und Salz verrühren.
2. Für die Sesambällchen Bohnen mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen, zusammen mit den Kichererbsen, den zerkleinerten Frühlingszwiebeln, Kräutern, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel fein pürieren.
3. Backpulver in 2 EL Wasser auflösen und mit unter die Masse geben. Aus dem Teig etwa 10 Kugeln formen, in Sesam wälzen und fest andrücken.
4. Öl in Pfanne erhitzen. Sesambällchen portionsweise 3 – 4 Minuten goldbraun braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Soße rühren. Radieschen und Tomaten darin wenden, mit dem Joghurt zu den heißen Bällchen servieren.